Александр Рапопорт

Он играет на сцене, снимается в кино, поет, записывает диски, делает видеоклипы, оставаясь при этом блестящим психотерапевтом, который ведет прием в Нью-Йорке и Москве. В СССР Александр Рапопорт был одним из первых, кто начал заниматься сексологией.

Сейчас доктор специализируется на терапии пар, позволяя каждой из «половинок» разобраться в себе и своей проблеме. Нам удалось застать Александра Рапопорта перед спектаклем «Коварство и любовь» (постановка Нины Чусовой), который с успехом состоялся в Иванове.

Александр Григорьевич, вы ведете прием и в России, и в Америке. Чем американские проблемы отличаются от русских?

Проблемы не отличаются ничем. Отношение к проблемам отличается. Американцы – более подготовленные пациенты. У них принято все свои проблемы нести на прием к специалисту, а не решать самостоятельно. Если у русского человека дома сломалась розетка, он, скорее всего, попробует починить ее сам. Американец не станет даже задумываться о том, серьезная поломка или нет: вызовет электрика. Ровно так же юридические проблемы там решают юристы и адвокаты, налоговые декларации заполняют специально обученные люди, диету назначают исключительно диетологи. Личностные проблемы доверяют психотерапевту.

А русский будет все держать в себе?

Или рассказывать об этом на кухне. В Америке на кухнях тоже могут поговорить, но при этом не будут искать советов. За советом, участием идут на прием к психотерапевту. Но! Когда я начинал там свою психотерапевтическую деятельность, мне говорили: не давай советов. Люди идут к тебе на прием, чтобы ты их выслушал, понял, выразил свою сопричастность. Здесь, в России, этого еще пока нет. Здесь я все еще очень часто слышу: «Я свои проблемы решаю сам».

Вы сказали про «подготовленного пациента». Что это за человек?

Американцы – а под американцами мы подразумеваем не только людей, рожденных в США, но и людей, долгое время там проживших, уже впитавших всю эту культуру – как правило, приходят к специалисту, уже имея список вопросов. Я стараюсь приучить к этому и своих российских пациентов. Когда они договариваются о приеме, я всегда говорю: подготовьте вопросы, ответы на которые хотите получить, и лучше запишите их на бумаге. Даже если у человека отличная память, то в условиях ограниченного времени ему будет трудно правильно расставить приоритеты. А еще у американцев и русских несколько различное понимание взаимоотношений между мужчиной и женщиной.

Почему?

У них немного смещены акценты в отношениях между полами. Америка – это то место, откуда пришел унисекс. Явление, которое, с моей точки зрения, мешает нормальным отношениям. Разница в алгоритмах поведения женщины и мужчины обозначается, но она не так заметна, как это должно быть. И люди уже привыкли, что женщина может вести себя императивно, агрессивно, напористо, может принимать жесткие, волевые решения. Когда женщина полагается на мужчину, у него есть мотивация эти ожидания оправдывать. В противном случае мужчине кажется, что если он начнет что-то делать сам, то натолкнется на разницу во взглядах, возникнет конфликт. Уходя от конфликта, сейчас очень многие мужчины отдают все бразды правления женщине. Она их с удовольствием берет, а потом сетует на недостаток мужского поведения в мужчинах, забывая о том, что она сама это в какой-то степени спровоцировала. Я, конечно, не имею в виду кого-то конкретно, я говорю о тенденции. Это причина того, что сейчас в Америке мужчина, делая комплимент или проявляя свой интерес к женщине как-то невербально, может нарваться на скандал, – небезызвестный sexual harassment, сексуальные домогательства. Это некое уродство, которое приводит к тому, что мужчина начинает нивелироваться. Различие между мужским типом и женским типом стирается. Уверен, мужчина не должен бояться сделать комплимент женщине или как-то не так посмотреть. Я не говорю о том, что взгляд может быть циничным, скабрезным, раздевающим. Но если в его взгляде будет читаться то, что женщина нравится, ничего страшного в этом нет.

В итоге с какой неразрешенной проблемой люди идут к вам на прием?

Одна из наиболее распространенных в Америке проблем – полное отсутствие понимания того, что происходит в паре: кто что дает и кто что получает. Здесь, в России, на прием приходят люди, которые, прожив вместе какое-то время, потеряли друг к другу интерес. Это происходит, потому что над отношениями нужно было работать. А этому же нигде не учат! В книжках пишут, конечно, но в них не каждый разберется. Лучше начинать читать книжку, уже будучи в теме, поговорив со специалистом о проблеме, которая волнует. Это так же как в музыке: научиться играть на инструменте по самоучителю можно только тогда, когда тебе хоть раз кто-то покажет, как это правильно делать.

Вы считаете, что к семейной жизни нужно готовиться?

Я уверен, что в школах, а может быть, и в дошкольных учебных заведениях, нужно восстановить институт джентльменства. Чтобы мальчикам с детства объясняли, как должен вести себя мужчина: подавать женщине руку, помогать ей одеться, уступать место, освобождать от излишних нагрузок, вежливо разговаривать. Если к 14-15 годам у мальчика этого нет, то и потом ниоткуда не придет. Разве что если ему попадется в жизни грамотная, понимающая женщина или хороший друг, который укажет на то, как нужно себя вести, и сможет хорошо объяснить, почему. Мне очень повезло в этом отношении. Мой отец всегда обращал мое внимание на то, что я как мужчина должен помнить об очень многих вещах, от которых женщину нужно освободить, и об очень многих вещах, которые женщине нужно предоставить. Это забота, ласка, тепло, доброта, любовь, подарки, комплименты, сюрпризы, цветы. Женщине нужно дать возможность почувствовать себя женщиной, матерью, подругой. Женщину как явление я люблю больше всего на свете.

Вы живете с женой с 18 лет – удивительно крепкий по теперешним временам брак. Как вам это удалось?

Конечно, какие-то проблемы были, но мне всегда удавалось их решить. Возможно, потому что я рано, в институте, начал заниматься психологией, в частности, сексологией. Моя будущая жена была воспитана так, что считала: мужчину всегда нужно держать в состоянии легкого напряжения. Поэтому предпринимала попытки «поставить меня в стойло», которые я старался грамотно пресечь. В какой-то момент я их совершенно пресек, и легче жить стало обоим. Кроме того, с годами я научился разговаривать. Семейные проблемы нужно обязательно проговаривать. Нужно найти правильное время, правильное место, правильный подход. Если этого не делать, то рано или поздно найдется какой-то другой человек, которому эти семейные проблемы можно выложить, и он их примет и поймет. Знаете, как-то раз я читал интервью актрисы Евгении Крюковой, и она сказала: «Никогда, даже про себя, нельзя говорить любимому человеку “Да пошел ты”. Как только ты это скажешь, все, отношениям конец». Это очень правильные слова.

Иногда поводом для разногласий становится семейный бюджет. Как этого избежать?

Когда начиналась наша с женой семейная жизнь, так пошло, что семейным бюджетом заведовала она. Я получал стипендию, отдавал ей, а она уже выдавала какую-то сумму мне. Это неправильно. Мужчина должен давать жене столько, сколько ей нужно, но не отдавать все ей, чтобы потом получать «на карманные расходы». Особенно если он зарабатывает. Деньги могут лежать дома или на счету, будучи одинаково доступными для обоих, но «кассиром» жена становиться не должна. Что, если я хочу сделать женщине сюрприз? Я должен взять из общей суммы? Заначки могут быть, ничего плохого в этом нет. Чем пара мужчины и женщины отличается от дружеской пары, так это наличием некоторых секретов.

То есть у супругов могут быть свои «скелеты в шкафу»?

Конечно. Ведь это тайны, существующие не для того, что обмануть друг друга, а для того, чтобы удивить. Рассказать о себе не до конца. Но коннотация этих секретов должна быть обязательно позитивной. Например: «Я не хочу говорить раньше времени, потому что еще не знаю, что и как я хочу сделать». Возьмем конкретную ситуацию: я чего-то боюсь или я в чем-то не уверен. Как говорится, полработы не показывают. Может, я могу еще поработать над своей проблемой, решить ее, и женщина вообще никогда не узнает о том, что проблема была. То же самое материальное положение: нет денег. Сказать ей? Она расстроится. Возможно, лучше занять денег, потом потихоньку отдать? Или выбрать какой-то другой вариант решения. То же самое и для женщины: когда она понятна абсолютно, мужчина теряет интерес. Как в том старом анекдоте: «Просыпаюсь, а рядом лежит еще одна прочитанная книга». Как психотерапевт я учу этому отдельно женщину и отдельно мужчину. Если я сейчас дам какой-то из этих советов, он может быть неправильно интерпретирован, потому что все индивидуально.

Сейчас очень популярны тренинги: как стать лидером, как заработать денег, как выти замуж. Этому действительно можно научить?

Да, это возможно. Но для этого нужно, чтобы человек, который проводит тренинг, сам знал, о чем говорит. Сейчас слишком много тренингов, на которых ничему нельзя научиться. Будет надежнее, если психотерапевт или тренер будет мужчиной второй половины жизни. Это не правило, конечно. Но, оглядываясь на себя даже 20-летней давности, я вижу огромную разницу. Чем старше человек, тем больше шансов, что он личностно, мировоззренчески взрослый, тем он опытнее в своей работе. Если вы меня спросите, встречал ли я женщин – блестящих психотерапевтов, то отвечу: да, встречал. Но в их алгоритме поведения всегда преобладали отдельные мужские черты.

Большинство артистов говорят в интервью «Я не мыслю себя без сцены»…

Я не мыслю себя без сцены! (смеется)

Но в отличие от большинства, вы состоялись еще и как психотерапевт. Тогда что для вас сцена?

Если вдуматься, врач тоже на сцене. Его зритель – пациент. Иногда они меняются ролями, и врач превращается в зрителя, но игрой все равно руководит доктор. Никакого странного перехода в моей судьбе нет. Я никогда не мечтал быть врачом: этого хотели мои родители. Но, уже попав в артистическую среду, я не ушел из медицины, как большинство. В психотерапии я увидел явную актерскую суть…

Евгения Кочеткова

ИСТОЧНИК: chastnik.ru